viernes, 6 de enero de 2012

La agricultura de conservación, un sistema económicamente viable




La Agricultura de Conservación, es un sistema de producción agrícola que tiene implicaciones en la preservación de los recursos naturales, opuesto a la Agricultura Tradicional o Convencional donde la labranza mecánica es una constante y base de la misma.

En este sistema la meta es la producción económica de cultivos, “que sea negocio”, pero además que el suelo, el agua, la materia orgánica, los microorganismos y la vegetación circundante
a las áreas agrícolas puedan conservarse”, señaló a Agricultura Moderna el Dr. José Alfredo Domínguez Valenzuela, coordinador del “Taller Nacional de Manejo de Maleza en Agricultura de Conservación”, realizado en la Universidad Autónoma Chapingo, en un equipo integrado también por los Doctores Juan L. Medina Pitalúa, Fernando Urzúa Soria, Guillermo Mondragón Pedrero, Andrés Bolaños Espinoza, Roberto Abraham Ocampo Ruíz y el MC. J. Antonio Tafoya Razo.

La Agricultura de Conservación, busca ser rentable, que genere empleos, además de la producción suficiente en cantidad y de buena calidad para la población, pero sin atentar contra los recursos naturales, mas bien trata de mejorar el contenido de MO, conservar la humedad evitando su deficiencia en épocas criticas de cultivo, sobre todo en la de temporal pero también en la de riego ya que es igualmente importante atesorar el vital líquido.


¿Para qué la acuicultura de conservación? La conservación del agua y de los recursos naturales se finca en el uso de los residuos de cosecha en la superficie del suelo para proveer las condiciones que permitan reducir la evaporación, erosión y calentamiento del suelo. “Porque este es el entorno de una producción agrícola y son una parte imporNoviembre - Diciembre Agricultura Moderna 17 tante de los sistemas, ya que cuando se
afecta o agota cualquier recurso no podemos tener una actividad económicamente redituable o sustentable desde el punto de vista social”, aseguró Domínguez Valenzuela; además comento “Es imprescindible no quemar esos residuos de cosecha y lanzar emulsiones al ambiente, no contaminar con humos el campo y ciudades.

Desafortunadamente, aún es muy común en regiones del país, como en El Bajío, donde se continúan quemando los residuos, y esto habla de que ese recurso no solamente no esta rindiendo los mayores beneficios sino que se esta convirtiendo en un problema de contaminación”,. La Agricultura de Conservación nos ayuda a preservar nuestro entorno, la
humedad, y a incrementar las poblaciones de microorganismos, para tener suelos realmente productivos. La paja en el suelo tiene múltiples funciones y una de ellas es aportar MO que además de nutrir a las plantas mejora la biología de los suelos. Como señala el Dr. Crovetto “el grano para el hombre y la paja para el suelo”. Esa paja rinde su mayores beneficios como cubierta. Por ejemplo –apuntó–, en la Agricultora de Conservación se incrementan las poblaciones de lombrices quienes pueden remover tanto o más suelo que un paso
de arado y es imperceptible, liberando aminoácidos, proteínas y azucares, que
son útiles para las plantas pero también para otros microorganismos. La Agricultura de Conservación es quizás como dicen algunos expertos la Segunda Revolución Verde, donde se integra el concepto de producir con un orden diferente y con una responsabilidad social distinta conviviendo con el ambiente.


Anteriormente –precisó–, el paradigma de la agricultura era la labranza –remover
mecánicamente el suelo– y eso ha traído como consecuencia la oxidación de la MO, y el contar ahora con suelos prácticamente minerales, faltos de MO, así como de capacidad de resiliencia, es decir, no amortiguan cambios bruscos porque están carentes de vida biológica,
son suelos que no responde o se adaptan
a estas situaciones. Por ejemplo, cuando se aplica un plaguicida en estos permanecer por más tiempo que en un suelo rico en MO y los microorganismos que pueden desdoblar
esa molécula y convertirla en energía. De otra manera es simplemente un contaminante
más. Estas son algunas de las consideraciones sobre la Agricultura de Conservación, pero en este sistema el manejo de la maleza cambia, ya que ahora no se depende de la maquinaria agrícola para hacer el control de las malas hierbas, ahora se fundamenta en el uso de herbicidas y es necesario conocer sobre ecología y biología de la maleza, así como
modo de acción, residualidad, selectividad, clasificación e interacción herbicida-
suelo-planta de los herbicidas, y química, física y biología de los suelos.

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