Mercados hortícolas
Un aspecto no debidamente reglamentado
Calidad de
fruto y mercado del chile manzano
Luis Enrique Espinosa Torres
Universidad Autónoma Chapingo

La clave del éxito en
el comercio nacional e internacional se relaciona directamente con la calidad e
inocuidad del fruto, lo que ha elevado los estándares de producción.
Además existen parámetros
para clasificar la comercialización del chile manzano; por ejemplo, el fruto
fresco se distribuye directamente a los puntos de consumo, como los
restaurantes gourmet, o los grupos para la producción de salsas, encurtidos y
deshidratados.
En el país se desarrollan diversos sistemas de
producción, encaminados a mejorar las condiciones de sanidad y calidad del
chile manzano, principalmente los sistemas intensivos bajo condiciones de
invernadero. No obstante, la producción sigue siendo en su mayoría de campo
abierto, asociado con árboles frutales y pinos.
Las mejores condiciones para la producción de chile
manzano se encuentran Michoacán, Estado de México, Puebla y Veracruz, lo que
incide directamente en los rendimientos; y aunque en menor escala, en Chiapas y
Oaxaca...
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