domingo, 6 de noviembre de 2011

Enfermedades fungosas en el cultivo del ajo


 Posiblemente el ajo sea una de las hortalizas de mayor uso en la cocina mexicana, pese a que su origen se remonta a Asia central; es exigido casi para cualquier platillo, ya sea como condimento o incluso deshidratado, como botana en una mixtura de cacahuates y chile de árbol.

Su nombre científico es Allium sativum, se caracteriza por un sabor fuerte y ligeramente picante, especialmente en estado crudo, y se introdujo al continente en el siglo XVI, durante los viajes de Cristobal Colón.
El ajo también es fundamental para remedios naturistas contra la bronquitis, aerofagia, dispepsias, espasmos abdominales, amenorrea, diabetes, artritis, neuralgias, ante males como la ciática, combate a hongos y virus, reduce la presión arterial y el colesterol, y controla los daños causados por la arterioesclerosis, entre otros beneficios.
Sin embargo, su importancia también deriva en que Zacatecas, es el productor número uno del país, al registrar durante 2010 una producción de 23,508 toneladas y un rendimiento promedio de 11.88 ton/ha; provenientes de más de dos mil hectáreas.
Además genera alrededor de 412 mil jornales al año y la producción tuvo un valor total 105 millones 955 mil pesos (4,508.00 pesos/ton); únicamente lo sigue en importancia el estado de Guanajuato, donde se plantaron mil 390 hectáreas.
De acuerdo con Leonel Cordero Lerma, delegado federal de la Sagarpa en Zacatecas, el año pasado se produjeron en la entidad 21 mil 581 toneladas, en terrenos de riego, siendo los principales municipios Villa de Cos, Guadalupe, Calera y Fresnillo; en los tres primeros municipios los rendimientos son de 10 a 12 ton/ha, mientras en el último municipio y Jerez los rendimientos son de hasta 16 toneladas.
Además, Cordero Lerma informó que su venta en el país es principalmente para el consumo doméstico y solo alrededor del 24% se exporta a países como Estados Unidos.
Pese a que en esta hortaliza la meta de rendimientos es casi segura de lograrse, porque únicamente se siembra por riego, también hay que estar al pendiente de la planta, pues puede ser invadida por hongos, como Pudrición Blanca, Moho Azul, Fusariosis o Pudrición basal, y Mancha Purpura.
La plantación se realiza en invierno o principios de primavera, cuando el diente ya ha brotado y el nuevo tallo alcanza un 50% de la longitud del diente; por ello es importante seleccionar los dientes destinados a plantar, debiendo escoger los más sanos y representativos de la variedad para conservar sus cualidades.
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Víctor Martínez


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